改革目标
到2020年,形成完善的初中学业水平考试体系、初中综合素质评价体系、基于初中学业水平考试成 绩并结合综合素质评价的高中阶段学??际哉猩既“旆ê涂际哉猩芾砘?,提升教育质量,促进教 育公平。
说明

推行初中学业水平考试不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。

范围

阳泉市从2017年启动高中阶段学??际哉猩贫雀母锕ぷ?,2017年七年级入学新生为第一批参加改革的学生。

改革主要任务
全科开考

用“学业水平考试+学生综合素质评价”取代目前的中考,所有开设的课目都纳入学业水平考试范围(其中又由于考试方式的不同分为考试科目和考查科目),随结业随考试(或考查),成绩记入个人档案,作为录取依据。

主要学科中除音乐、美术采用考查方式外,其余都采用考试方式,并以相应的分值直接记入录取总分。(原来中考不考初二结业的地理、生物、美术、音乐,现在改革要求对学生的每个学科的学业水平进行考试)。

命题采用省市分级负责方式

语文、数学、外语等主要考试科目的命题委托省教科院进行,以市统一组织考试。音乐、美术等考查科目的命题由市相关部门负责,以县(区)统一组织考查。

综合素质评价与录取“硬挂钩”

初中学生综合素质评价主要包括五个方面的评价内容:思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践(也可以简称为“五个维度”)。评价结果的呈现方式是:思想品德以ABD三个等级呈现,学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践以ABCD四个等级呈现。

高中阶段招生录取实现多元化

科学核定普职两类教育招生计划比例,鼓励优质普通高中学校提高自主招生比例,鼓励一般普通高中学校通过开办特长生班办出自己的特色,鼓励职业高中学校通过春季招生、随招随注、订单培养等方式扩大招生办学影响力,从而最终实现提高全市高中阶段教育入学率的目标。

新中考录取依据
考试科目总成绩(830分)+综合素质评价成绩(20分)+参考考查科目等级(ABCD)
考试科目
总成绩
(830分)
+
综合素质
评价成绩
(20分)
+
参考考察
科目等级
(ABCD)
综合素质评价方式

初中学生综合素质评价中包括的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面都以等级方式(ABCD)呈现,在中考录取时换算成相应的分值直接记入总分(总分20分),作为高中招生录取依据。

规范和完善考试加分项目

取消体育、艺术等学生加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案,作为自主招生和特长生班录取的重要参考依据。根据国家有关规定和地方实际保留的加分项目,严格按国家和省市有关规定执行。逐步健全考生加分资格审核公示制度。

进一步完善自主招生政策

省级示范高中学??筛荼拘J导始芭嘌较蚴敌凶灾髡猩?,重点招收具有学科特长、创新潜质的学生,但比例不得高于本校招生总计划的3%,而且学校应于招生当年1月前提出申请和具体实施方案,报市教育行政部门审批后实施。

鼓励非省级示范高中学校招收和开办特长生班,特长生班类型着重涵盖艺术、体育、科技等,也可与服务农村及农业发展、服务经济社会转型改革的职业技能教育相结合,要因校、因地制宜,结合本校、本地实际开办特长生班,突出办学特色。招收和开办特长生班由各高中学校于当年1月前提出招生及办学方案,报市级教育行政部门审批后实施。

  • 【砥砺奋进六十年·全国主流媒体宁夏行】非遗文化技艺助农民脱贫 2018-10-24
  • ——客观唯物主义哲学思想的“幸福”的定义:“幸福”就是在“客观规律和定律”的制约中满足了人的直接感觉的好的结果。这样,也就存在着客观唯物主义哲学思想的不幸福感。 2018-06-23
  • 476| 246| 816| 442| 119| 135| 454| 979| 114| 143| 125| 828| 939| 602| 532|